Магазин авторских работ Натальи Митяниной «Тёплые руки» — /
Шали | Декоративные подушки | Броши | Браслеты | Украшения для волос | Кое-что ещë | какой бизнес открыть в небольшом городе - вся информация у нас | твоя крепость - самая детальная информация | проєкти домов - самая подробная информация на нашем сайте | продвижение сайтов в самаре | Otdelka SAMARA ! | автоключи - подробная информация на сайте
Карта сайта

www.krov-servis.ru

Шаль — история и современность

Шаль (с персидского شال Shāl, с санскрита साडी śāṭī) представляет собой простой элемент одежды, прикрывающий плечи, верхнюю часть тела и руки, а иногда — и голову. Обычно это прямоугольный или квадратный кусок ткани, который часто сгибают треугольником, либо изделие, уже изготовленное в форме треугольника. Кроме того бывают шали значительно вытянутой формы.


Существуют особенные вязаные шали с кружевами, которые в основе своей имеют треугольную форму и, чаще всего, изготовляются таким образом, что сначала вяжутся от области, прилегающей к шее, а затем к краям. В отличие от обычных кружевных шалей, они имеют особенный трапецивидный задний клин, а сама шаль состоит из двух частей треугольной формы. Края шали оригинальным образом отделывают, и, обычно, придают ей форму плеч.


История

Первые шали являлись частью традиционного костюма в Ахеменидской Персии (держава Ахеменидов — древнее государство VI—IV в. до н. э. в Азии, созданное персидской династией Ахеменидов), и их носили как мужчины, так и женщины. Шали также составляли часть традиционного мужского костюма в индийской провинции Кашмир, и, вероятно, попали сюда из персидской культуры. Они были сплетены из чрезвычайно тонкой шерстяной ткани — саржи, и некоторые из них, также как и оренбургский платок, были настолько искуссно сотканы, что проходили сквозь кольцо. Эти шали могли быть однотонными, разноцветными (на санскрите tilikar), а также орнаментальными или вышитыми (на санскрите ameli).


Кашмирские шали считались очень модными элементами одежды в Западной Европе в начале-середине XIX века. Имитацию кашмирских шалей, начали изготавливать в шотландском городе Пейсли (графство Ренфрушир), что положило начало появлению традиционных пейслиских узоров (орнамент «индийский огурец»). Шали также изготовливали в городе Норвич в графстве Норфолк с конца XVIII века (т.е. на два десятилетия раньше Пейсли) и до 1870-х годов.


Шелковые вышитые шали, изготовленные в Китае, стали появляться в Европе и Америке в первые десятилетия XIX века, начиная с 1820 года. Они назывались китайскими шалями из крепа или просто китайскими шалями, а в Испании их называли «mantones de Manila» (шали из Манилы) потому, что их доставляли в Испанию из Китая через порт Манила на Филиппинах. Популярность шалей в модных женских туалетах в западной культуре стала сокращаться между 1865 и 1870 годами. Однако они оставались частью народной одежды в ряде мест, включая Германию, Ближний Восток и различные части Латинской Америки. В Испании шали стали частью цыганской одежды, особенно в Андалусии и в Мадриде. Шали с вышивкой были возрождены в 1920 году под именем испанских шалей. Назвали их так потому, что они были широко распространены как часть одежды испанских цыганок или гитан. Широкая распространенность шалей в Испании и, в частности, популярность оперы «Кармен», где шали были частью костюмов ее героев, способствовала тому, что со временем шали стали ассоциировать с Испанией, а не их родиной, Китаем.


вязаная шаль
Шаль «Романтичная». Цена: 4 000 руб. (Образец)

Некоторые культуры ныне включили различные виды шалей в свои национальные народные костюмы, главным образом потому, что в прежние времена они были широко в них распространены.


В наше время шали используются для согревания в холодное время года, как дополнение к костюму и по некоторым символическим причинам. Одной из самых известных шалей является накидка талес, которую надевают еврейские мужчины во время молитв и церемоний. Сегодня шали надевают и когда холодно, и когда хотят красиво и модно выглядеть. Шаль может служить и частью верхней одежды и аксессуаром к вечернему платью в случаях когда, в сочетании с мужским костюмом, например, жикет на женщине, возможно, был бы не уместен.


Кашмирские шали

Шали, сделанные в Кашмире, занимают особенное место среди текстильных изделий, в частности благодаря их влиянию на развитие западноевропейского промышленного ткачества. Кашмирская шаль характеризуется особенной структурой полотна. Главным ее отличительным признаком является орнамент специфической формы (называют его по-разному: «огурец», «боб», «перец»). Для этих шалей также характерна особенная, присущая только им, гармоничность сочетания форм рисунка, насыщенных цветов и высокого качества изготовления, а отличительной особенностью кашмирских шалей является высококачественный тонкий и мягкий, небольшой по длине, подшерсток диких коз, который называется «пашм» или «пашмина» (на персидском «шерсть»). Местом обитания этих коз, являются высокогорные районы Тибета. Существует несколько разновидностей пашма, но лучший из них, ставший эталоном качества, является монополией махараджей Кашмира. Пашм менее высокого качества и шерсть из персидского района Кирман, которая является лучшей персидской овечьей шерстью, используются для изготовления шалей в городе Амритсар и других местах индийского штата Пенджаб, где развито ткачество Кашмира. Кашмирские шали, помимо формы и узора, подразделяются еще на два основных класса: 1) сотканные на станках и называемые либо «тиливалла», либо «тиликар», либо «кани кар» — эти шали иногда сочетают в одном изделии все три вида ткачества, но чаще их сшивают вместе из небольших отдельных сегментов, причем с такой точностью, что соединительные швы совершенно незаметны; 2) шали с вышивкой, называемые «амликар», в которых на основе из пашмина, иглой вышивается заранее тщательно размеченный орнамент. На создание одной такой шали у мастеров уходит от нескольких месяцев до 2-х и более лет.



«Тёплые руки» по материалам Wikipedia